+7 (920) 221-22-33

Детский психиатр

Детский психиатр в Волгограде может потребоваться каждой семье для диагностики и устранения психических нарушений ребенка. Специалисты «Юг-Клиники» рекомендуют не откладывать визит «до лучших времен». В обязательном порядке эксперта нужно посетить, если ребенку выдано соответствующее направление от врачей других специальностей.

Статья расскажет, что лечит детский психиатр, когда требуется его посетить, где найти профессиональную медицинскую помощь в Волгограде.

Чем занимается детский психиатр

детский психиатрДетский психиатр изучает механизмы возникновения, диагностирует, лечит психические расстройства пациентов от 0 до 18 лет. При этом специалист не обязательно занимается только больными. Он может консультировать здоровых пациентов или подтверждать отсутствие у них заболеваний.

Детская психиатрия – важнейшее направление современной медицины. Выявив отклонения в развитии на раннем этапе, гораздо проще не допустить формирования тяжелых болезней во взрослом состоянии.

Сфера интересов врача обширна:

  • определение симптомов заболеваний;
  • выявление их причин;
  • постановка диагноза;
  • подбор лечения;
  • профилактика заболеваний;
  • контроль терапии;
  • реабилитация пациентов.

К психиатру часто обращаются для оказания помощи пациентам с врожденными (наследственными) патологиями. Такие случаи требуют особого внимания, а терапия заболеваний отличается длительностью и необходимостью регулярного наблюдения у специалиста.

Другое направление деятельности – лечение болезней и коррекция отклонений, появившихся в процессе взросления ребенка. Причиной таких проблем нередко выступают ошибки воспитания. Как правило, нарушения проявляются в периоды, которые традиционно считаются переходными (7-8 лет и 12-14 лет).

По роду занятий врачи часто консультируют родителей и педагогов в вопросах воспитания. Занимаются формированием среды, благоприятной для гармоничного развития личности в семье, дошкольных и школьных учреждениях. Врач выписывает направление в специальное учебное заведение или детсад пациентам с задержками, а также отклонениями интеллектуального и психического развития. Определяет, требуются ли индивидуальные занятия, освобождение от плановых учебных проверок, оформление инвалидности.

Детский психиатр в Волгограде заблуждения о детской психиатрии

Для родителей необходимость посетить психиатра – всегда тяжелое испытание. Направление, выданное к такому специалисту, они воспринимают с излишней эмоциональностью. Считают, что обследование у такого эксперта – это уже приговор. Не исключены конфликты между родителями и медицинским персоналом. Мамы и папы всеми силами пытаются доказать врачу, что их ребенок не «дебил» и не «псих». Такие ситуации – результат непонимания роли эксперта по психическим нарушениям. Родители полагают, что специалисты занимаются исключительно явными нарушениями или успокоением «буйных» пациентов. Да, такие случаи тоже имеют место, но большую часть времени врач занимается лечением других детей — с задержками развития, нарушениями речи, с дефицитом внимания, гиперактивностью.

Существуют устойчивые мифы о детской и подростковой психиатрии, которые родителям стоит развеять до записи на прием.

Миф 1. Психиатр и психолог занимаются одним и тем же

Психолог занимается диагностикой и коррекцией психических нарушений, но при этом не назначает терапию. Школьные специалисты-психологи часто не имеют медицинского образования, работают преимущественно со здоровыми учениками.

Психиатр получает специальное образование в профильном вузе, имеет право не только назначать обследование и терапию, но и самостоятельно проводить все необходимые процедуры.

Миф 2. Обращение к психиатру автоматически означает «постановку на учет»

Согласно текущему законодательству, обращение к психиатру и запись на прием – добровольное дело самих родителей. До 15 лет осмотр, лечение и наблюдение проводятся только с письменного согласия законных представителей пациента. С 15 лет свое согласие должен дать сам подросток.

Осмотр у врача имеет обязательный характер, если ребенок представляет опасность для окружающих либо для самого себя. Однако даже в такой ситуации требуется официальное решение судебных органов.

Миф 3. Если хотя бы раз обратиться к психиатру, об этом обязательно узнают в школе или детсаду

Все тот же закон предписывает сохранение врачебной тайны. Эксперт не имеет права раскрывать результаты обследования или сообщать диагноз третьим лицам. Эту информацию врач может передавать только родителям (законным представителям ребенка) либо судебным (следственным) органам на основании официального запроса.

Миф 4. Если обратиться к врачу в детстве, во взрослом состоянии могут возникнуть проблемы с получение прав и трудоустройством

Амбулаторная карта имеет срок хранения в архиве 25 лет, «детско-юношеские» диагнозы не считаются абсолютным противопоказанием ни для управления транспортом, ни для трудоустройства.

Вывод: обращения к психиатру не нужно боятся. Польза от своевременного выявления и устранения отклонений гораздо выше потенциального дискомфорта, который могут испытать родители, услышав неприятный для них диагноз. Кроме того, большая часть психических нарушений имеет обратимый характер. Профессиональное участие поможет гармоничному развитию личности больше, чем попытки замалчивания проблемы или ожидания, что все «рассосется само собой».

В каких ситуациях стоит обращаться в клинику

Предвзятое отношение к психиатрии в нашем обществе приводит к тому, что у родителей, чей ребенок наблюдается у врача формируется комплекс вины или собственной несостоятельности. На деле нарушения психики с точки зрения медицины ничем не «хуже» и не «лучше», чем физиологические заболевания.

Законным представителям детей с подозрением на нарушения психики стоит самым серьезным образом отнестись к наблюдению у опытного врача. Необходимо понять, что задача специалиста – не вынести проблему на всеобщее обозрение, не обвинить членов семьи в неправильном воспитании, а совместными усилиями помочь больному.

Врачебная практика показывает, что нарушения психики встречаются в семьях с самым разным социальным статусом. Причинами таких отклонений далеко не всегда выступают внешние факторы. Более того, иногда выяснение этих причин попросту невозможно – остается только минимизировать последствия нарушений и предупредить повторение симптомов.

Детский психиатр когда нужно обращаться к специалисту:

  • В возрасте от 0 до 3 лет. Раздражительность, повышенная возбудимость, плохой аппетит, двигательное беспокойство, частые перепады температуры тела ребенка без внешних причин.
  • В возрасте от 3 до 12 лет. Гиперактивность или заторможенность, дефицит внимания, однообразное, ритуальное поведение, особенно с предметами, не предназначенными для игры. Патологические привычки – обкусывание ногтей, раздражение гениталий, выдергивание волос, беспокойный сон, стойкое отставание в развитии речи. Недержание мочи (кала) после 6-7 лет (при отсутствии урологических патологий и поражений спинного мозга). Заикание, страхи, хождение во сне, неспособность к усвоению школьной программы.
  • В подростковом возрасте. Стойкие нарушения поведения – агрессия, жестокость, отсутствие эмпатии, склонность к побегам, бродяжничеству, разговоры о суициде, замкнутость, мании у подростков. Чрезмерная фиксация на реальных либо воображаемых физических недостатках. Увлеченность чем-либо в ущерб учебным занятиям.

Лечение депрессии, гиперактивности, синдрома навязчивых состояний, мании и дефицита внимания – длительный процесс, от которого нельзя ожидать сиюминутных результатов. При этом даже самому опытному специалисту справиться с болезнями без поддержки чрезвычайно сложно – требуется помощь родителей, педагогов плюс участие самого пациента.

В раннем возрасте многие нарушения психики имеют физиологический характер. У детей может быть нарушено кровоснабжение головного мозга или повышено внутричерепное давление. Поскольку ребенок не способен внятно рассказать взрослым о своем состоянии, это проявляется истериками, раздражительностью, агрессией, нежеланием учиться. Возникают проблемы со сном, другие симптомы. Дело психиатра – провести полноценный осмотр, после чего назначить все необходимые диагностические процедуры для выяснения причин патологического поведения.

Как проходит прием у психиатра

Специалисты «Юг-Клиники» имеют обширный практический опыт в наблюдении и лечении психических нарушений. Штатные врачи в Волгограде ведут прием пациентов в четком соответствии с современными рекомендациями, принятыми в детской психиатрии. Беседы с родителями и детьми ведутся доброжелательно, вежливо. Они имеют целью не выяснение приватных подробностей, а постановку развернутого диагноза. Обязательно учитываются индивидуальные особенности пациентов.

Прием у психиатра проходит по отлаженной схеме:

  1. Врач выслушивает жалобы родителей, расспрашивает о перенесенных заболеваниях, знакомится с медицинской картой.
  2. Беседует с ребенком, анализирует его состояние, при необходимости проводит вербальные тесты.
  3. Ели это требуется, назначает дополнительно обследование – КТ (компьютерную томографию) мозга, МРТ, УЗИ-обследование, ЭЭГ (электроэнцефалографию), другие процедуры.
  4. Назначает лечение – направляет к профессиональному психологу для коррекции. Выписывает лекарственные препараты, дает рекомендации по изменению образа жизни или прописывает выполнение специальных терапевтических упражнений.
  5. Решает социальные вопросы – направляет в специализированные образовательные учреждения, рекомендует перевод на индивидуальный график обучения.

Часто одного приема у врача бывает недостаточно. Тяжелые расстройства с периодическими обострениями нуждаются в систематическом наблюдении у специалиста. В сложных случаях назначается стационарная или амбулаторная терапия.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Частый диагноз детского возраста, который у всех на слуху – синдром дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ). Взрослые нередко сами назначают лечение своим детям, принимая любую активность за чрезмерную, а возрастную неспособность к концентрации за патологический недостаток. Это абсолютно неверный подход. Только врач способен поставить диагноз на основании клинических исследований.

Статистика свидетельствует, что примерно 5% детей действительно страдает от СДВГ. Симптомы этой патологии вполне характерны – импульсивность, вспышки агрессии, невозможность довести начатое дело до конца, замкнутость и проблемы социализации. Однако нельзя диагностировать синдром на основании отдельных проявлений. Врачебная диагностика всегда носит комплексный характер и базируется не только на считывании симптомов, но и на специальном тестировании, которое выплдняют медицинские работники.

Лечение СДВГ всегда комплексное. Медикаментозная терапия частично устраняет симптоматику, но для закрепления результатов важен сопровождающий уход.

Помимо гиперактивности, психиатры «Юг-Клиники» проводят лечение депрессии и мании у детей и подростков в Волгограде, уделяют внимание профилактике заболеваний, разрабатывают для родителей меры поддержки психического здоровья детей любого возраста.